Intensitas Hujan Deras Beberapa Desa Di Kecamatan Bengkalis dan Bantan Mengalami Banjir

BENGKALIS - Hujan deras mengguyur kota Bengkalis dan Kecamatan Bantan  dan wilayah sekitarnya mengakibatkan  beberapa lokasi mengalami banjir. Diantarnya Terjadi di desa senggoro dan desa air putih serta beberapa desa di Kecamatan Bantan, Jumat, (2/12/2022).

Di desa Senggoro Kecamatan Bengkalis,  Tinggi nya debet air akibat hujan  mengakibat terjadinya banjir di perkarangan rumah warga meski tidak seluruh wilayahnya terkena banjir pada lokasi tertentu menyebabkan aktifitas warga setempat menjadi terganggu. Selain desa Senggoro, di desa Air Putih tepatnya di jalan poros Sungai alam, Berdasarkan pantauan terdapat 9 Kepala Keluarga tidak bisa keluar dari  lokasi banjir diakibatkan tingginya banjir yang menggenangi perkarangan rumah dan jalan.

Pada lokasi lain tepatnya di kecamatan Bantan, tepatnya di desa Deluk, besarnya debit air di akibatkan hujan deras mengakibatkan 25 rumah terdampak banjir dengan kisaran kedalam 20 hingga 60 CM . Begitu juga di Desa Bantan tua, ketinggian air di lingkungan masyarakat akibat hujan deras dalam kisaran kedalaman 20 hingga 60 Cm setidaknya 150 Kepala Keluarga merasakan dampak dari banjir tesebut.

Di Desa Pasiran, ketinggian banjir diakibatkan dari hujan lebat dalam kisaran 20 hingga 70 Cm, sebanyak 60 rumah terendam banjir setidaknya 300 kepala keluarga merasakan dampak dari banjir tersebut. Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bengkalis Hadi Prasetyo ST mengatakan saat ini pihaknya telah menerjunkan beberapa tim terdiri dari Rescue dan Pusdatin untuk melakukan pemantauan dan tindakan penyelamatan pada beberapa titik lokasi terjadinya banjir di Kecamatan Bantan dan Bengkalis.

Petugas Pusdatin PB Kec. Bengkalis (Iffian, Risa Novita) dan Kec. Bantan (Marwan Iryadi, Rahayu Sri Pratiwi) terus melakukan upaya Koordinasi dengan pihak terkait dan pendataan sementara dilapangan.

Dengan kehadiran tim tersebut Ia berharap dapat membantu dan meringankan beban masyarakat akibat banjir tersebut. "Saat ini kita telah menerjunkan tim baik Rescue serta Pusdatin kebeberapa lokasi Kecamatan Bengkalis untuk memantau serta melakukan tindakan penyelamatan jika ditemukan sesuatu yang berbahaya di lokasi tersebut," Ujar Hadi Mantan Kadis PUPR itu menghimbau agar masyarakat selalu berhati-hati dan waspada bencana dimanapun berada sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. "Kita menghimbau agar masyarakat selalu berhati-hati dan selalu waspada terhadap bencana dimanapun berada serta berdoa agar senantiasa dalam perlindungan Tuhan yang maha kuasa," Katanya. #Pusdalops-PusdatinPB #Humasbpbd