Selama Agustus 2018, BPBD Tangani 45 Kejadian

BENGKALIS – Selama bulan Agustus 2018, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bengkalis telah menangani sebanyak 45 kasus Kejadian Bencana Alam (KBA) di wilayah Kabupaten Bengkalis.

Pada bulan Agustus BPBD Bengkalis menangani 45 kasus kejadian bencana alam yaitu mencapai 100 persen, jika dibandingkan dengan bulan April hanya 19 kasus kejadian bencana alam.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pencegahan dan kesiapan BPBD Kabupaten Bengkalis Darwissam sebagaimana disampaikan melalui data yang dikirm ke Diskominfotik Bengkalis, Kamis 6 September 2018.

Secara rinci kasus/kejadian dimulai dari tanggal 4 Agustus 2018 terjadi pohon tumbang di Jalan Harapan Kelurahan Air Jamban Kecamatan Mandau, puting beliung di Jalan Jawa Gang Rambutan Kelurahan Gajah Sakti Kecamatan Mandau dan pada tanggal 5 Agustus terjadi kebakaran lahan di Demanik Desa Tasik Serai Kecamatan Mandau, sehari kemudian, yakni tanggal 6 Agustus terjadi kebakaran lahan di Jalan Stadion Ujung Kelurahan Air Jamban Kecamatan Mandau.

Selanjutnya tanggal 8 Agustus terjadi kebakaran rumah milik M.Jhon Sofyan di Jalan Lintas Duri-Pekanbaru Desa Muara Basung Kecamaan Pinggir, lalu pada tanggal 10 Agustus juga terjadi kebakaran rumah milik Edi di Gang Selamat Desa Tembusai Batang Dui Kecamatan Bathin Solapan.

Kemudian pada tanggal 11 Agustus terjadi 5 kebakaran yakni, kebakaran lahan di Jalan Stadion Ujung Perumahan Bumi Hijay Kelurahan Air Jamban Kecamatan Mandau, kebakaran lahan di jalan Rangau Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau, kebakaran lahan di Jalan Kopelapit Ujung Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau, kebakaran lahan di Jalan Jurong Jembatan Desa Petani Kecamatan Bathin Solapan dan kebakaran rumah sewa di Jalan Jawa Gang Susila Kelurahan Gajah Sakti Kecamatan Mandau.

Pada tanggal 12 Agustus telah terjadi 6 kebakaran lahan yakni, kebakaran lahan Jalan Tribata Gang Aman Kelurahan Duri Barat Kecamatan Mandau, Jalan Lintas Duri Pekanbaru Desa Tengganau kecamatan Pinggir, di Jalan Cucut Ujung Desa Buluh Manis Kecamatan Bathin Solapan, Jalan Panakasih Desa Semunai Kecamatan Pinggir, di Jalan M. Salim Desa Semunai Kecamatan Pinggir dan di Desa Buluh Apo Kecamatan Pinggir.

Berikutnya kebakaran pada tanggal 13 Agustus 2018 terjadi 4 kebakaran lahan yakni, kebakaran lahan di Jalan Hangtuah simpang padang Kelurahan Batang Serosa Kecamatan Mandau, di Desa Tasik Tebing Serai KM 75 Kecamatan Talang Muandau, di Jalan Bathin Solapan Muajo Lelo Desa Pinggir Kecamatan Pinggir, dan kebakaran lahan di Lintas Rangau Desa Petani Kecamatan Bathin Solapan.

Pada 14 Agustus terjadi 3 kebakaran lahan yakni, kebakaran lahan di Lubuk Tabuh Desa Penaso Kecamatan Talang Muandau, di Jalan Cucut Desa Buluh Manis Kecamatan Bathin Solapan dan kebakaran lahan di Jalan Pemda KM 28 Desa Tasik Serai Barat Kecamatan Talang Muandau.

Kemudian pada tanggal 15 Agustus terjadi 3 kebakaran yaitu, kebakaran lahan di Jalan Lubuk Tabuh Dusun I Desa Kuala Penaso Kecamatan Talang Muandau, Jalan Harapan Jaya Kelurahan Air Jamban Kecamatan Mandau dan kebakaran lahan di Jalan Harapan Gang Raja Basa Kelurahan Air Jamban Kecamatan Mandau, tanggal 18 Agustus masih juga terjadi kebakaran lahan di Jalan Tegar Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau.

Sementara pada tanggal 19 Agustus 2018, terjadi kebakaran warung harian milik Rico di Jalan Lintas Dumai Duri Desa Kesumbo Ampai Kecamatan Bathin Solapan dan terjadi kebakaran lahan di Jalan Hangtuah simpang padang Kelurahan Batang Serosa Kecamatan Mandau, 20 Agustus terjadi kebakaran lahan Jalan Siak H Abdul Karim Desa Balai Makam Kecamatan Bathin Solapan dan kebakaran ruko milik Haris di Jalan Hos Cokromito Kelurahan Kota Bengkalis Kecamatan Bengkalis.

Kemudian pada tanggal 21 Agustus 2018, terjadi kebakaran lahan di Jalan Lingkar KM 6 Ranggau Kelurahan Air Jamban Kecamatan Mandau, tanggal 23 Agustus ditemukan titik api di Jalan Tegar Ujung kelurahan Pematang Pudu Kecamtan Mandau dan terjadi kebakaran lahan kosong di Jalan Antara Gang Abdul Muluk Kecamatan Bengkalis.

Pada tanggal 24 Agustus 2018, terjadi kebakarah lahan di jembatan II Jurong Desa Petani Kecamatan Bathin Solapan, 25 Agustus terjadi kebakaran rumah BTN tipe 36 Blok B no 42 Perumnas Jaya Lestari di Jalan Kayangan Ujung Gang Pantau Kelurahan Babusalam Kecamatan Mandau, 26 Agustus terjadi kebakaran lahan di Jalan Ranggau Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau, 27 Agustus terjadi kebakaran lahan di Sumber Jaya perbatasan Desa Tanjung Belit Kecamatan Siak Kecil dan pada tanggal 28 Agustus 2018 terjadi kebakaran lahan di Jalan Multies Desa Tanjung, kebakaran lahan Desa Pangkalan Libut Kecamatan Pinggir dan kebakaran lahan di Desa Buluh Apo Kecamatan Pinggir, 30 Agustus 2018 terjadi kebakaran lahan Desa Tasik Tebing Serai Kecamatan Talang Mandau.

Terjadinya bergai kejadian bencana alam di Kabupaten Bengkalis, untuk itu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bengkalis melalui Kepala Bidang Pencegahan dan kesiapan Darwissam menghimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis agar jangan lengah dan senantiasa waspada terhadap kejadian-kejadian bencana alam. #DISKIMONFOTIK

Tim Redaksi