BPBD Kab. Bengkalis Lakukan Pencegahan dan Deteksi Dini Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan di Daerah Rawan Bencana

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bengkalis Lakukan Patroli dan Pemantaun di Daerah Rawan Bencana Kebakaran Lahan dan Hutan

Teks foto: Pimpinan Patroli dan Pemantuan Memberi Arahan Sebelum Menuju ke TKP

BENGKALIS – Pasca beberapa hari meningkatnya suhu panas didaerah Kab. Bengkalis  hal tersebut memicunya bermunculan titik – titik fire spot dan hotspot disebagian daerah kab. Bengkalis yang rawan kejadian bencana kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Berdasarkan data yang dihimpun dari Pusdatin BPBD Kab. Bengkalis terdapat 3 Kecamatan yang ada fire sport antara lain Kec. Bantan, Kec. Bathin Solapan, Kec. Mandau hingga hari ini sebagian fire spot tersebut  sudah berhasil dijinakkan dan sebagian masih tahap pendinginan oleh tim darat satgas gabungan (BPBD, POLRI, TNI, DAKMAR).

Sabtu, 4 Juni 2022 BPBD Kab. Bengkalis melaksanakan agenda Patroli Pemantuan  Ke wilayah rawan bencana Karhutla sekitaran pulau bengkalis - bantan giat tersebut langsung dipimpin oleh Kalaksa BPBD Kab. Bengkalis (Hadi Prasetyo, ST) yang diwakili oleh Kabid Kedaruratan (Suratman, SP) bersama Koordinator Bidang Pencegahan dan Tim Reaksi Cepat (TRC) Pusdatin dan Rescue –PB Kab. Bengkalis.

Patroli dan pemantauan dilaksanakan dengan menggunakan kenderaan Roda 2 yang dipimpin langsung kabid Kedaruratan, lokasi pemantauan di Kec. Bengkalis antara lain Desa Ketam Putih, Sungai Batang, Perbatasan Klemantan Barat, Pematang Duku Timur, dan Sekodi. Adapun Kec. Bantan, Desa  Teluk Lancar, Kembung Luar, Kembung Baru, Muntai & Muntai Bara, Pasiran dan Selat Baru.

Giat Patroli dipimpin Langsung oleh Kabid Kedaruratan dengan kenderaan Roda 2

Disela sela pemantuan dan patroli tersebut Kabid Kedaruratan BPBD Kab. Bengkalis sesuai arahan kalaksa BPBD Kab. Bengkalis juga menyapa dan mengingatkan kepada masyarakat dan warga agar tidak membuka lahan dengan cara membakar mengingat cuaca panas ekstrem mendatang. #Pusdatinbpbdbengkalis