Meningkatkan Upaya Pelayanan Kebencanaan BPBD Kabupaten Bengkalis Lakukan Audiensi Dengan BPBD Kota Yogyakarta Bahas Regulasi Dan Program Kegiatan

YOGJAKARTA- Sebagai lembaga negara bidang kerjanya fokus terhadap kegiatan Penaggulangan Bencana, Badan Penaggulangan Bencana Daerah ( BPBD) selalu berada pada aturan dan Setandar Operasional Kerja yang telah ditetapkan, selain itu dalam rangka memperkuat sinergitas BPBD Kabupaten Bengkalis melakukan audiensi bersama BPBD Kota Yogjakarta di ruang kerja Kalaksa BPBD Kota Yogyakarta pada Kamis, (8/12/2022).

Adapun topik penting dalam audiensi tersebut  diantaranya membahas tentang penyusunan regulasi-regulasi PB, Program Kegiatan dan Sub Kegiatan dalam penyusunan Kajian Resiko Bencana (KRB), Rencana Penanggulangan Bencana (RPB), serta tata cara penyusunan Standar Pelayanan Minimal, penyusunan Peta Rawan Bencana yang dinilai cukup penting dalam pelaksanaan PB,dan penyusunan SOP berkaitan dengan PB.

Selain itu, terdapat juga pembahasan berkaitan dengan pembentukan Destana, pembentukan Relawan Teknis petugas Lapangan, melakukan pelatihan PB. sebagai mana yang telah dilakukan BPBD Kota Yogyakarta serta  BPBD Kota Yogjakarta sudah memiliki Peraturan Daerwh (Perda) PB Nomor 3 Tahun 2011 (dan akan dilakukan Revisi Kembali).

Hadir dalam kegiatan audiensi tersebut Kepala Pelaksana (BPBD) Kabupaten Bengkalis Hadi Prasetyo ST,  Perancana Ahli Muda, Isa S.Ag, Penata Penanggulangan Bencana Erzansyah S.Ag serta Pusdatin PB, Sutrimo staf sebanyak 4 orang, sementara dari BPBD kota Yogyakarta di hadiri Kalaksa BPBD Yogyakarta Drs Nurhidayat MSi, Muhammad Agus Maryanto SE, MSi, serta Kabid Kedaruratan Logistik dan Rehabilitasi konstruksi, Budi Purwono S.T, MS.i.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bengkalis Hadi Prasetyo mengatakan bahwa audiensi bersama BPBD Kota Yogjakarta selain membahas persoalan terkait dengan regulasi juga membangun kerjasama yang baik sesama lembaga, menurutnya dengan audiensi tersebut manjadi referensi bagi BPBD Bengkalis  dalam hal rancangan peraturan daerah yang saat ini sidang dalam proses penyusunan bersama DPRD Bengkalis serta membangun hubungan baik dan saling melengkapi.

"Tentunya dengan audiensi ini kita dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan kita, terkait regulasi kita akan pelajari dan bandingkan regulasi yang ada sama kita sehingga dengan demikian BPBD Bengkalis kedepannya semakin baik," ujarnya. Hadi Prasetyo juga mengatakan terkait pembasan dalam kegiatan audiensi tersebut diantaranya membahas regulasi yang ada dan diterapkan di BPBD Kota Yogjakarta, serta program-program yang dilaksanakan hingga pembentukan Destana, ia berharap banyak hal positif yang bisa diterapkan nantinya melalui kegiatan audiensi tersebut. "Mudahan-mudahan dengan pertemuan ini hasilnya nanti akan kita teruskan ketika kita sudah kembali menjadi referensi serta tambahan pengetahuan agar BPBD kabupaten Bengkalis menjadi lembaga penangan bencana terbaik yang ada di Indonesia," ujarnya. PUSDALOPS-PUSDATINPB, HUMASBPBD