Bupati Bengkalis Pimpinan Rapat Koordinasi Penetapan Status Darurat Karhutla

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kab. Bengkalis Laksankan Rapat Koordinasi Penetapan Status Siaga Darurat Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan Kab. Bengkalis Tahun 2022

Teks foto: Pimpinan Rapat Koordinasi Penetapan Status Siaga Darurat Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan ( Karhutla ) Kabupaten Bengkalis Tahun 2022

BENGKALIS – Sesuai Rapat Koordinasi BPBD Kabupaten/ Kota se- Provinsi Riau serta arahan Presiden RI pada RAKORNAS - PB 23 Februari lalu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bengkalis Jum’at 25 Februari 2022 Melaksanakan Rapat Koordinasi Penetapan Status Siaga Darurat Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (KARHUTLA) Kabupaten Bengkalis Tahun 2022 yang dilaksanakan di Ruang Rapat Hang Tuah Lt ll Kantor Bupati Bengkalis.

Peserta OPD dan Stake Holder Terkait

Bupati bengkalis (Kasmarni. S.Sos., MMP) Yang diwakili Sekretaris daerah Kabupaten bengkalis (H. Bustami HY ) langsung membuka serta memberi kata sambutan pada rapat koordinasi tersebut. Sekda Kab. Bengkalis dalam arahannya menyampaikan rapat koordinasi ini dilakukan dalam rangka penetapan siaga darurat bencana karhutla di Kab. Bengkalis “ jelasnya ” penetapan ini dilaksana berlandaskan dari prediksi ramalan cuaca BMKG Riau yang kedua saat ini di Kab. Bengkalis sangat rentan terhadap KARHUTLA yang ketiga perlunya penetapan status siaga karhutla mengingat kejadian karhutla diKab. Bengkalis pada awal tahun 2022 bulan januari s/d februari berdasarkan rekapitulasi PUSDATIN BPBD Bengkalis sudah 21 kejadian dengan luasan 71. 5 Ha persegi  dan yang terakhir arahan dari sekda Kab. Bengkalis dengan penetapan status siaga karhutla didaerah hingga ke Provinsi, nantiknya kita bisa melakukan tindakan yang terstruktur yang melibatkan stake holder terkait serta memohon bantuan satgas udara heli water boombing seandainya fire spot sulit ditangani dilevel daerah. “ Tutupnya”

Sambutan dan Arahan Bupati Bengkalis diwakili Sekda Bengkalis ( H. Bustami HY )

Rapat koordiansi penetapan status siaga karhutla yang dihadiri oleh tim satgas karhutla Kabupaten  bengkalis seperti Polri, TNI, Damkar, LHK, Mangga agni dan OPD serta stake holder terkait juga menyampaikan pandangan masukan dan saran, KAPolres Bengkalis yang diwakili kabag – Ops juga memberikan pernyataan bahwa hari ini Polres Bengkalis terus mengoptimalkan aplikasi unggulan DASHBOARD Lancang Kuning sebagai deteksi dini hotspot dan fire spot dilapangan yang kedua Polres Bengkalis membagi 4 zona dalam penangan karhutla antara lain zona I bengkalis – bantan, zona ll bukit batu – siak kecil – bandar laksamana, zona lll daerah daratan bengkalis dan zona IV rupat – rupat utara “ Tegasnya