TANGGAP CEPAT BPBD KABUPATEN BENGKALIS DIAWAL TAHUN 2022

TANGGAP CEPAT BPBD BENGKALIS LAKUKAN PEMADAMAN KARHUTLA DISEBAGIAN KECAMATAN KAB. BENGKALIS

Teks foto: Pengambilan Record Foto dengan pesawat tanpa awak ( DRONE) oleh PUSDATIN - PB

Minggu, 02 Februari 2022 Berdasarkan ramalan cuaca BMKG Prov Riau perubahan cuaca ekstrim musim panas/ kemarau pada awal tahun ini membuat Kab. Bengkalis dengan luas wilayah gambutnya rentan akan bencana alam KARHUTLA sehingga  hal tersebut agak sulit dikendalikan. Kamis, 03 Februari BPBD Kab. Bengkalis mendapatkan laporan dari Pusdatin- PB Kec. Bathin Solapan “ Ari & M. Faisal  “ pasca melakukan patroli adanya temuan kejadian kebakaran lahan biasa/ perkebunan sawit didaratan Kab. Bengkalis tepatnya dijln. Sungai bona RT 02/ RW 02 Desa simpang padang Kec. Bathin solapan, setelah melakukan koordinasi bersama Damkar Mandau fire spot tersebut berhasil dipadamkan seketika oleh tim darat pada jam 12.25 wib (jelas Pusdatin – PB Bathin solapan) .

Dihari yang sama diwilayah pulau Kab. Bengkalis berdasarkan titik koordinat 1.242565 N 101.957426 E Desa Lubuk gaung dusun rumbia jaya, RT 24/ RW 21 Kec. Siak kecil juga terjadi kebakaran lahan sawit dan semak belukar hal ini dilaporkan oleh Pusdatin – PB Kec. Siak Kecil (Rian Fauzi & M. Novtryadi) sampai hari ini tim darat masih melakukan upaya pendinginan dan penyisiran sisa – sisa titik api dan asap di lokasi, sebelumya Karhutla terjadi dihutan lindung alam biosfer  Kec. Bukit Batu sesuai laporan Pusdatin Bukit batu “ M. Hidayat & Iin saputra “  fire spot dan hotspot  tersebut telah padam total karna di TKP karhutla sempat di guyur hujan dengan intesitas sedang  hingga deras. “ Jelasnya”

BPBD Kab. Bengkalis Bersama BPBD PROVINSI RIAU di TKP Karhutla Bukit Batu

Pada hari jum’at BPBD Kab. Bengkalis dikejutkan lagi dengan laporan Pusdatin – PB Kec. Bengkalis  “ Iffian & Risa novita “ Laporan tersebut didapatkan dari personil Polsek Bengkalis yang bertugas saat itu bahwa telah terjadi Kebakaran lahan semak belukar  dijln. Poros Desa Sungai Alam Kec. Bengkalis Perkiraan luas lahan +- 4 Ha Persegi. TRC Rescue BPBD Bengkalis sesuai arahan kalaksa BPBD Kab. Bengkalis (Hadi Prasetyo,ST) melalui Kabid Kedaruratan (Suratman, SP) bersama  Tim satgas darat yang tergabung dari (TNI, POLRI, Damkar ) Melakukan upaya pemadaman hingga malam hari guna memastikan titik api tidak akan meluas “ Jelasnya “

Alhamdulilah dengan kuasa allah kita dibantu pada malam harinya di TKP Karhutla di guyur hujan dengan intesitas sedang hingga deras sehingga titik api dan asap padam total sektika. “ Jelasnya lagi Kabid Kedaruratan ”. Diwaktu yang sama kalaksa BPBD Kab. Bengkalis juga mengingatkan agar besok harinya tetap dilakukan patroli dan pemantaun kembali jika terdapat titik asap di TKP lakukan pendinginan yang masif kembali  “ tegasnya “