BPBD BENGKALIS KEMBALI DI BERIKAN AMANAH OLEH PEMKAB BENGKALIS UNTUK DAPAT MELAKSANAKAN PENYALURAN BANTUAN SOSIAL MENINGGAL DUNIA AKIBAT COVID-19 KEPADA AHLI WARIS YANG SAH

PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BENGKALIS KEMBALI MENYERAHKAN BANTUAN SOSIAL MENINGGAL DUNIA AKIBAT COVID-19 DI TAHUN 2021 KEPADA AHLI WARIS YANG SAH

Teks foto: foto bersama Bupati dan Wakil Bupati Bengkalis bersama ahli waris yang menerima bantuan sosial meninggal dunia covid-19

Bengkalis, 25 November 2021,

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bengkalis kembali di percayakan oleh Pemkab Bengkalis dalam menyalurkan Bantuan Sosial Kepada Masyarakat Kabupaten Bengkalis ( ahli Waris) yang meninggal dunia di akibatkan Covid 19  di Tahun 2021. Ini merupakan salah satu perhatian khusus dari Bupati Bengkalis selaku Pemerintah Daerah terhadap Masyarakat kabupaten Bengkalis yang mengalami Musibah di masa pandemic Covid-19.

Bupati Bengkalis  Ibu Kasmarni atas nama Pemkab Bengkalis melalui OPD BPBD Bengkalis menyalurkan Bantuan Sosial meninggal dunia yang di akibatkan oleh Covid-19 Kepada Keluarga/Ahli Waris yang sah sesuai data dari satgas Covid19 Kab. Bengkalis ( secretariat Covid19 Dinas Kesehatan Bengkalis) untuk yang kedua kalinya, di tahun 2021 ini kembali Bansos meninggal dunia Akibat Covid-19  di salurkan kepada 218 Orang Meninggal Dunia pada tahap pertama ( Jumlah data angka kematian berdasarkan dari Satgas Covid 19 yang sudah dilaksanakan Verifikasi) .

WhatsApp Image 2021-11-23 at 22-49-44

Adapun teknis penyalurannya/penyerahannya di laksanakan dengan 2 cara yang diatur didalam perbub tahun 2021 yaitu secara tranfers Bank ke Rekening Bank ahli waris yang sah ( Bank riau kepri) dan secara tunai /langsung   ke ahli waris di beberapa Kecamatan yang berada di wilayah Hukum Kabupaten Bengkalis.

Pelaksanaan penyaluran/penyerahan bantuan tahap pertama ini  secara simbolis di serahkan langsung oleh Bupati Bengkalis Ibu Kasmarni yang mana turut di dampingi oleh  Wakil Bupati Bapak Bagus santoso, Kepala PMD Bengkalis Bapak Yuhelmi dan Kalaksa BPBD  Bengkalis Hadi Prasetyo di Wisma Daerah Kab. Bengkalis untuk 2 Kecamatan yakni Kecamatan Bengkalis dan Bantan Pada Hari Selasa Tanggal 23 November 2021.

Selanjutnya penyaluran/penyerahan bantuan meninggal dunia akibat covid-19 tersebut diserahkan juga oleh Bupati Bengkalis secara simbolis di Kafe Awan Duri Kecamatan Mandau pada hari Rabu tanggal 24 November 2021 untuk Kecamatan Mandau dan Kec. Bathin Solapan  dan dilanjuti penyerahan bantuan social tersebut  di Kantor Camat Kecamatan Mandau Oleh kalaksa BPBD yang mana diwakili oleh Kabid. Kedaruratan BPBD Bengkalis H. Suratman beserta staf/Petugas BPBD Bengkalis.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 13-21-41

Dalam wawancara bersama Kalaksa BPBD Bengkalis menerangkan " bahwa Penyaluran/Penyerahan Bantuan Sosial tahap pertama ini dilaksanakan dalam beberapa Hari kedepan untuk seluruh Kecamatan yang ada di Kabupaten Bengkalis sesuai jumlah data yang telah kita dapat dari satgas covid-19 Kabupaten Bengkalis sehingga dengan adanya bantuan ini harapan dari Pemerintah Bengkalis dapat meringankan beban duka dari pihak ahli waris/ keluarga dan ini juga merupakan respon yang sangat positif dari Bupati Bengkalis terhadap masyarakatnya yang mengalami musibah di masa pandemic ini, Ujar Hadi Paretyo.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 13-21-41 (1)

Dan dari keterangan wawancara bersama Kabid. Kedaruratan BPBD Bengkalis untuk Tahap pertama ini kita dari BPBD yang mana mewakili Pemerintah Bengkalis menyerahkan bantuan social Meninggal Dunia akibat Covid-19 kepada ahli waris yang sah sesuai hukum dengan jumlah 172 orang dari Total keseluruhan 218 orang yang meninggal Dunia akibat covid-19 yang berdasarkan data dari Satgas Covid-19, sedangkan sisanya sebanyak 46 orang bermasalah seperti contoh yang meninggal dunia tersebut tidak memiliki KTP Bengkalis atau bukan dari warga Bengkalis tetapi Meninggal Dunia di wilayah Kabupaten Bengkalis serta ada juga dari pihak keluarga atau ahli waris menolak untuk menerima bantuan atau mengurusnya. ujar H. Suratman.

WhatsApp Image 2021-11-25 at 09-24-00 (1)

Dan selanjutnya  untuk Tahap kedua di Tahun 2021 setelah persyaratan dan kelengkapan Administrasi selesai di lakukan verifikasi oleh petugas BPBD Bengkalis Insya Allah  akan di salurkan secepatnya di Bulan Desember 2021 tentu dengan anggaran yang tersedia, ujar Suratman.#PusdatinBPBDBKS.