RAKORNAS PB TAHUN 2021 BNPB

BPBD BENGKALIS Mengikuti RAKORNAS PB TAHUN 2021 SECARA VISUAL

BPBD BENGKALIS Rabu 03 Maret 2021, Kalaksa BPBD Bengkalis Ir. H. Tajul Mudarris beserta jajaran pejabat Administrator dan Pengawas lingkup BPBD Bengkalis mengikuti Pembukaan RAKORNAS PENANGGULANGAN BENCANA Tahun 2021 yang dilaksanakan oleh  Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)  secara vidcon di Ruang rapat Kalaksa BPBD Bengkalis.

Awal tahun 2021, serentetan bencana sudah melanda tanah air tercinta. Gempa bumi di Sulbar, Banjir di Kalsel, Longsor di Sumedang, dan lain-lain. Epidemi Covid19 juga masih belum berakhir. Kolaborasi pentahelix menjadi salah satu solusi. Perlu koordinasi multi pihak dalam kegiata penanggulangan bencana, sehingga BNPB pada tanggal 3 - 9 Maret 2021 akan menyelenggarakan Rakornas Penanggulangan Bencana 2021.

Dalam pembukaan Rakornas Penanggulangan Bencana Tahun 2021 yang bertemakan “ Tangguh Hadapi Bencana “ di buka langsung Oleh Presiden Republik Indonesia Bapak Ir. H. Joko Widodo, beliau menyampaikan Dalam satu Tahun ini kita diberi kan pengalaman bencana Baik itu Bencana alam dan Bencana non alam, dan berterima kasih dan memberikan penghargaan setinggi tingginya kepada seluruh jajaran BNPB yang telah mendidikasi seluruh waktunya ikut bekerja dalam menangani krisis saat ini dan pengalaman ini harus kita jadikan momentum untuk memperkokohkan Negara kita, Lanjut beliau menegaskan beberapa hal yang pertama jangan sibuk membuat aturan tapi yang utama pelaksanaan di lapangan karena itu dilihat oleh masyarakat, yang utama aspek pengendalian nya dan penegakkan standart-standart pengendaliannya di lapangan. Dan Peringatan dini harus di cek terus dan ditingkatkan dan dapat di implementasikan dengan cepat karena kecepatan dalam pengendalian adalah kunci menyelamatkan dan mengurangi jatuhnya korban terakhir memberikan edukasi dan literasi kepada masyarakat tentang kebencanaan terus menerus mulai dari lingkup paling kecil adalah keluarga melakukan simulasi tentang bencana secara rutin di daerah yang rawan bencana sehingga warga siap menghadapi bencana.

Selanjutnya presiden RI secara resmi membuka Rakornas PB Tahun 2021 dengan mengucapkan Basmallah diakhir kata sambutannya dan dilanjutkan pembacaan doa oleh bapak heri irawan. #BPBDBKS