MANDAU, 28 Agustus 2026 — Upaya meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat.
Pada Jumat, 28 Agustus 2026, Staf Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Bengkalis (Venny Destasia Ardi) bersama Tim Pusdatin Kecamatan Mandau (Yola Oktria & Noni Aisyah Dini) melaksanakan Sosialisasi Mitigasi Bencana Karhutla yang dipusatkan di Kelurahan Pematang Pudu, Kecamatan Mandau.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari dukungan terhadap Program Penyuluhan Karhutla oleh Tim Penyuluh Mabes TNI di wilayah Kabupaten Bengkalis. Tim penyuluh dipimpin oleh Brigjen TNI (Mar) Freddy Jhon H. Pardosi, S.E., S.H., M.M., didampingi Kolonel Tek Wayan Joni Nugraha dan Mayor Inf. Sugianto.
Dalam kegiatan tersebut, materi sosialisasi juga disampaikan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) BPBD Kabupaten Bengkalis, khususnya mengenai mitigasi dan pencegahan Karhutla. Materi yang diberikan menekankan pentingnya kewaspadaan masyarakat terhadap potensi kebakaran, langkah-langkah pencegahan, kesiapsiagaan menghadapi bencana, serta peran aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan dari aktivitas yang dapat memicu terjadinya kebakaran.
Penyampaian materi tersebut diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini dan tindakan cepat apabila ditemukan titik api maupun indikasi terjadinya Karhutla.
Kegiatan sosialisasi ini menjadi salah satu langkah preventif dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat sekaligus membangun sinergi antara pemerintah daerah, TNI, BPBD, aparat kewilayahan, dan masyarakat dalam upaya pengendalian Karhutla.
Melalui edukasi yang berkelanjutan, masyarakat diharapkan tidak hanya memahami bahaya Karhutla, tetapi juga mampu berperan aktif dalam melakukan pencegahan sejak dini sehingga risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan dapat diminimalkan.
BPBD Kabupaten Bengkalis bersama seluruh pihak terkait akan terus memperkuat edukasi, mitigasi, dan kesiapsiagaan masyarakat sebagai bagian dari upaya mewujudkan masyarakat yang tangguh terhadap bencana. #SalamTangguh


Berita Lainnya
BPBD Bengkalis Perkuat Kesiapsiagaan Lima Desa di Kecamatan Bengkalis Hadapi Karhutla
KALAHKAN TIM VOLLY SATPOL PP , TIM VOLLY BPBD MELANGKAH KE FINAL