BPBD Bengkalis Maksimalkan Penguatan Peran dan Fungsi PUSDALOPS-PB sebagai fasilitator penanganan tanggap darurat bencana dalam mewujudkan Validasi dan sinkronisasi Data Kebencanaan Tahun 2023

BENGKALIS - Keberadaan Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD kabupaten Bengkalis memiliki fungsi dan peran yang sangat penting, karena keberadaanya sebagai mata dan telinganya dalam penanganan kebencanaan di kabupaten Bengkalis.

Kalaksa BPBD kabupaten Bengkalis, Hadi Prasetyo diwakili Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kusnen, S.Sos mengatakan," Arahan dari Kalaksa BPBD Kab Bengkalis tentang Penguatan kapasitas kawasan untuk pencegahan dan kesiapsiagaan dalam rangka penguatan peran dan fungsi Pusdalops - PB  Kab Bengkalis," kata Kusnen.

Selasa(21/02/23). Selanjutnya Kusnen menambahkan," Pusdalops - PB sebagai fasilitator penanganan Tanggap Darurat Bencana dalam mewujudkan validasi dan sinkronisasi data kebencanaan Tahun 2023. " ujarnya.

Kemudian Kusnen, S.Sos mengatakan," Terkait peran dan pentingnya tenaga informasi yang didapatkan dari  Pusdalops di lapangan yang ada di setiap kecamatan maupun kabupaten untuk meningkatkan sistem kinerja terkait dengan pelaporan kejadian bencana alam maupun non alam." kata Kusnen.

Pembukaan kegiatan ini Kalaksa BPBD Kab Bengkalis yang diwakili Sekretaris BPBD Hasbullah, S.Ag,. M.Si bertempat di Aula kantor BPBD kabupaten Bengkalis.

Sementara itu Kabid Kedaruratan, Suratman SP menjelaskan ," terkait dengan mekanisme dan pembagian kerja  Pusdalops PB  yaitu ad dua yg pertama Pusdalops PB IK, adalah sistem kerja terkait dengan Informasi Kebencanaan dan adanya yg kedua Pusdalops PB PPE, yaitu Pencarian, Pertolongan dan Evakuasi." kata Suratman.

Setelah itu Jon Agustian,SE Kabid Rekontruksi dan rehabilitasi menyampaikan," Pentingnya update terkait format Pelaporan yang ada saat ini  dalam hal mengenai penyebab kejadian bencana dan rekomendasi yang otentik bisa disampaikan ke Stakeholder terkait agar ditindak lanjuti dalam hal penanganan pasca bencana," ujar Jon Agustian.

Kemudianan materi  disampaikan oleh Venny Destasi Ardi, S.i.kom (Staf ASN bid PK)  dengan tema "membangun Team Work dan Komunikasi Efektif sebagai Langkah penguatan Peran dan Fungsi PUSDALOPS-PB se Kab. Bengkalis.

#PUSDALOPS #HUMAS #MEDIAONLINE