Terjadi Kebakaran lahan di Bandar Laksamana awal memasuki musim panas, TIM BPBD bersama Satgas gabungan berhasil padamkan titik api

BANDAR LAKSAMANA - Di awal tahun 2023 memasuki musim panas sesuai prediksi BMKG, telah terjadi Kebakaran hutan dan lahan di wilayah kecamatan Bandar laksamana diperkebunan masyarakat desa Sepahat Dusun Murni RT 01/RW 01, Pada hari Kamis (09/02/23).

Atas kesigapan tim Satgas Karhutla bersama warga api bisa di padamkan, Kalaksa BPBD kabupaten Bengkalis, Hadi Prasetyo mengatakan telah mendapat laporan dari Pusdatin BPBD kecamatan Bandar laksamana atas kejadian tersebut.

" Laporan Pusdatin BPBD kecamatan Bandar laksamana pada pukul 12 wib hari Kamis (09/02/23) ada laporan warga ditemukan titik api di desa Sepahat dilahan warga bernama Susianti dengan munculnya api warga sekitar melakukan koordinasi dengan tim Pusdatin BPBD kecamatan Bandar laksamana dan juga pihak Polsek dan danramil serta pemerintah desa," ujar Hadi Prasetyo, Kamis.(09/02/23).

Kemudian Hadi Prasetyo menambahkan," Tim gabungan Karhutla dengan membawa peralatan pemadaman bersama - sama terjun ke lokasi dan melakukan upaya pemadaman dan pembatasan agar api tidak menjalar ke wilayah lainnya," ujarnya.

" Dengan kesigapan tim gabungan Karhutla sekitar pukul 15.30 wib api bisa dipadamkan dan tim gabungan lakukan pendinginan lahan yang terbakar seluas 2000 M2," terang Hadi Prasetyo. Personil yang terlibat dari BPBD, TNI, Polri, MPA, Damkar, Manggala Agni dan RPK dan masyarakat desa Sepahat.

Dengan prediksi BMKG Riau dan Rapat Koordinasi yang dilaksanakan oleh BPBD Provinsi Riau di Pekanbaru tempo hari yang dihadiri oleh BPBD kab/kota se Provinsi Riau, terkait dengan tingginya suhu panas dan rendah nya curah hujan pada tahun 2023 ini.

Kalaksa BPBD Kab. Bengkalis terus mengingatkan Petugas Pusdatin maupun Rescue, agar terus melakukan koordinasi ke pihak terkait dan terus melakukan monitoring dan pengecekan berkala melalui Aplikasi Lapan Fire Spot, agar titik api/panas yang timbul bisa segera diatasi dan ditangani.

#PUSDALOPS-PB #HUMASPUSDATINBPBD