lakukan Identifikasi Terkait Banjir Di Kecamatan Bantan Beberapa Waktu Lalu, BPBD Kab. Bengkalis turunkan tim Penyebab sementara Sungai Ciputih Dangkal

BENGKALIS - Banjir yang terjadi pada Jum'at (2/12) mengakibatkan  sejumlah desa di kecamatan Bantan terendam banjir setelah dilakukan identifikasi lebih dalam ternyata disebabkan penyempitan kedangkalan sungai ciputih desa Pasiran banyaknya sampah dan  tumbuhan liar yang tumbuh disungai menyebabkan air tidak mengalir dengan lancar, Sabtu, (3/12/2022).

Hal tersebut terungkap setelah  Badan Penaggulangan Bencana  melalui Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bencana melakukan analisa dan identifikasi pada beberapa wilayah mengalami banjir di kecamatan Bantan. Dalam tinjauan di lapangan  dilakukan langsung oleh Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi Bencana diwakili Penata PB Ahli Muda Erzansyah dan Pusdatin PB Staf RR M.Hidayat serta Tim Rescue diketahui bahwa tidak lancarnya air sungai ciputih menyebabkan arus air mengalir tidak seimbang dengan debit air yang datang akibatnya terjadi banjir pada wilayah tersebut.

"Setelah kita melakukan identifikasi serta analisa di beberapa lokasi penyebab terjadinya banjir karena tidak lancarnya arus sungai ciputih hal tersebut karena terjadinya kedangkalan disebabkan tumbuhnya tumbuhan liar," Ungkap Erzansyah. Lebih lanjut ia mengatakan terkait hasil analisa tersebut selanjutnya pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak terkait bagaimana secepatnya dilakukan rehabilitasi.

Sebelumnya Petugas Pusdatin PB Kec. Bantan kita (Marwan Iryadi & Rahayu Sri Pratiwi) sudah melakukan upaya koordinasi dengan pihak terkait dan melakukan pendataan sementara, berdasarkan laporan dari PusdatinPB tersebut kami langsung turun ke lapangan untuk melaksanakan identifikasi penyebab terjadinya genangan air banjir yang terjadi.

"Tentunya dengan analisa tersebut kita akan melakukan koordinasi dengan pihak terkait agar secepatnya sungai tersebut bisa di rehabilitasi sehingga jika terjadi hujan deras tidak menimbulkan genangan air terlalu lama," ujar nya. Atas nama Kalaksa BPBD Bengkalis Erzan menghimbau agar masyarakat selalu waspada terhadap kemungkinan terjadinya bencana serta melakukan tindakan antisipasi agar hal-hal tidak di inginkan terjadi. #Pusdalops-PusdatinPB #Humasbpbd