Memasuki Cuaca Ekstrim Musim Panas/ Kemarau BPBD Kab. Bengkalis Siaga Karhutla

Karhutla di Kec. Bukit Batu Pusdatin - PB dan TRC - Rescue BPBD Kab. Bengkalis Lakukan Pemadaman dan Pencegahan Yang Masif

Teks foto: Pengambilan Alih Nozle Oleh Kabid Kedaruratan (Suratman,SP)

Kamis,  20 januari 2022 pukul 16.30 WIB Pusdatin – PB Kec. Bukit batu (M. Hidayat & Iin saputra) mendapatkan laporan dari masyarakat setempat telah terjadinya kebakaran lahan sawit dan semak belukar tepatnya diperbatasan Desa Dompas Kec. Bukit batu dengan perbatasan Desa Tanjung belit Kec. Siak kecil Kab. Bengkalis. Penyebab Karhutla tersebut belum dapat diketahui dan sampai hari ini masih dalam tahap lidik pihak kepolisian.

Tim Reaksi Cepat Rescue BPBD Kab. Bengkalis

Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kab. Bengkalis (Hadi Prasetyo, ST) berdasarkan laporan Pusdatin tersebut langsung tanggap mengintruksikan Kabid Kedaruratan dan Evakuasi ( Suratman, SP) untuk mengerahkan personil lapangan TRC- RESCUE agar bisa melakukan upaya pemadaman yang masif dilokasi kejadian, pada tanggal 22 januari titik api dan asap berhasil dipadamkan tim gabungan satgas karhutla yang terdiri dari BPBD, POLRI, TNI, DAMKAR, MPB serta masyarakat setempat.

Selanjutnya pada hari Rabu, 26 januari 2022 untuk memastikan tidak timbulnya kembali titik api dan asap disisa TKP Karhutla sesuai arahan Kalaksa BPBD Kab. Bengkalis melalui Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan (Kusnen, S.Sos) diteruskan ke Jafung Analisis Kebencanaan Ahli Muda (Anasrul) agar memerintahkan Pusdatin – PB kec. Bukit batu melakukan deteksi dini maping dan ground chek kembali dilapangan yang didampingi MPB Desa setempat, namun pada esok hari tanggal 27 januari  titik api disisa TKP Karhutla sebelumnya hidup kembali hingga sampai hari ini Jum’at  tanggal 28 Tim Satgas karhutla masih Melakukan upaya pemadaman dan penyekatan agar titik api tidak meluas.

Hal ini juga ditegaskan Kabid Kedaruratan ( Suratman, SP) dilokasi Karhutla yang juga didampingi jafung koordinator bidang Pencegahan (Roy) bahwa meningkatnya suhu panas serta memasuki cuaca ekstrim musim kemarau titik api dan asap sebelumnya  sudah berhasil kita tuntaskan akhirnya hidup kembali  “ jelasnya di TKP Karhutla “ beliau juga memerintahkan kepada Pusdatin Kabupaten (Sutrimo dan Iffian) agar melakukan record foto & vidio menggunakan pesawat tanpa awak (Drone) melewati udara serta juga memberikan spirit kepada personil lapangan Pusdatin dan Rescue dengan langsung menagmbil alih Nozle dan melakukan pemadaman dilokasi kejadian.

hasil record foto penggunaan pesawat tanpa awak (Drone)

Dengan kesempatan ini juga Kalaksa BPBD Kab. Bengkalis tak henti – henti nya menghimbau dan memperingati kepada kita semua khususnya masyarakat Kab. Bengkalis dan pihak korporasi  agar melakukan upaya pencegahan melalui deteksi dini kebakaran hutan dan lahan serta jangan membuka lahan dengan cara membakar, kalau itu sudah terjadi jelas ada sanksi pidananya mari kita jaga alam dan lingkungan kita “ Tegasnya” #pusdatinbpbdbks