REAKSI CEPAT BPBD BENGKALIS DAN TIM SATGAS KARHUTLA 2021 TERHADAP PENANGANAN KARHUTLA

BENGKALIS DIDATANGI KEMBALI OLEH KARHUTLA DI SEBAGIAN BESAR WILAYAHNYA

Teks foto: TIM SATGAS KARHUTLA KABUPATEN BENGKALIS TAHUN 2021

Bengkalis,  Memasuki musim kemarau yang di awal tahun 2021 ini Kabupaten Bengkalis telah di mengalami beberapa kejadian Bencana Karhutla yang terjadi di beberapa titik di wilayah Kecamatan seperti di Kecamatan Bengkalis, Siak Kecil, Bantan, Bandar Laksamana, Rupat Utara, Rupat dan Talang Muandau. Berdasarkan laporan Pusat Data Informasi Penanggulangan Bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bengkalis yang di singkat dengan PUSDATIN PB BPBD Kab. Bengkalis yang mana memiliki Personil di setiap kecamatan di Kabupaten Bengkalis untuk memantau , menginformasikan dan terjun langsung di lapangan dengan tujuan mempercepatkan informasi tentang bencana yang terjadi kepada BPBD Kab. Bengkalis dan Publik serta Instansi-instansi yang terkait tentang kebencanaan agar dapat melaksanakan eksekusi penangganan bencana secara cepat dan sigap oleh Tim Rescue BPBD baik di Kabupaten dan Kecamatan serta bersama-sama dengan pihak yang terkait yang tergabung di dalam Satgas Penanganan Karhutla Kabupaten Bengkalis Tahun 2021.

Tim BPBD di saat lokasi pemadaman Karhutla Kec. Rupat

Sampai saat ini kejadian karhutla yang sedang di lakukan penanganan oleh Tim BPBD beserta Tim Satgas Karhutla yang mana terdiri dari TNI, POLRI,BPBD, DAMKAR, Pihak Kecamatan,MPA,MPB dan Masyarakat. Berdasarkan laporan dari personil Pusdatin BPBD Kecamatan Rupat sdr. Rafi dan Agus menyampaikan update laporannya bahwa : KECAMATAN RUPAT terjadi Bencana Karhutla pada tanggal 15 Februari 2021 di Desa/Kelurahan  : Jl. Parit jawa Gg. Toha RT 02 / RW 01 Dusun I Desa Sukarjo Mesim Kec. Rupat Kab. Bengkalis dengan Titik koordinat : 1, 799917 N 101, 678079 E dengan perkiraan Luas lahan yang terbakar  :  ± 5 Ha dengan kekuatan personil tim gabungan dari Pusdatin dan Rescue BPBD Kec. Rupat (2 org) - TNI (5 org)- Polsek Rupat ( 4 org)- PT SRL ( 30 org)- MPA Desa Sukarjo Mesim (3 Org)- Masyarakat (15 Org)- Manggala Agni (6 Org)  dengan PERALATAN/SAPRAS:- Mesin mini Striker Damkar Kec.Rupat 1 unit, Selang 10 Roll, nouzle 1 unit,- Mesin Mini Striker MPA Desa Sukarjo Mesim 1 unit, Selang 10 Roll, Nouzle 1 unit,- Mesin mini striker PT. SRL 5 unit , Max3 1 unit selang 35 Roll Nouzle 6  unit,- Mesin Max3 milik Manggala Agni 1 unit,selang 15 roll,nouzle 1 unit dan Mesin Exavator 2 Unit.

Sampai dengan Hari Ke 10, kondisi dilokasi Jl. Parit jawa Gg. Toha RT 02 / RW 01 Dusun I Desa Sukarjo Mesim Kec. Rupat hanya tinggal beberapa titik-titik asap. tim satgas darat melakukan pendinginan yg masih ada sisa- sisa asapnya. Sumber air yg digunakan dari embung-embung yg dibuat dengan alat exavactor, 2 alat excavator membantu untuk mempermudah akses pemadam menuju kearah titik-titik asap yg sulit dijangkau, kondisi saat ini dilokasi telah aman terkendali.

Selain di Desa Sukarjo Mesim  juga terjadi Karhutla di yang mana memasuki hari ke 5 dalam proses penanganan bencana karhutla di Kecamatan Rupat. Di  Jl. Permai, Dusun III  RT 08 / RW 03 Desa Dungun Baru Kec. Rupat Kab. Bengkalis dengan titik Koordinat : 1, 91861 N 101, 66024 E yang mana perkiraan Luas lahan yang terbakar  :  ± 4 Ha dengan Jenis lahan Terbakar  : Lahan Gambut tipis.

Memasuki Hari ke 5, Kebakaran Lahan yang terjadi di Desa Dungun Baru, di laporkan oleh Petugas Pusdatin BPBD Kec. Rupat Bahwa Saat ini dilokasi titik api hidup kembali disebabkan angin kencang dan cuaca cerah,  tim gabungan  berupaya melakukan pemadaman dan pendinginan. (Raffi/Agus)

Sama Hal nya di Kecamatan Bengkalis berdasarkan Laporan yang disampaikan Pusdatin Kecamatan Bengkalis ke Pusdatin PB BPBD Kabupaten Bengkalis pada tanggal 24 Februari 2021 di  Jl. Subrantas RT/RW 08/02 Desa Penebal Kec.Bengkalis , 300 M lagi memasuki wilayah Desa Ulu Pulau Kec.Bantan dengan titik koordinat : L 1.467394 E 102°260579 dengan perkiraan Luas lahan yang terbakar  :  ± 3 Ha dengan Jenis lahan Terbakar  :  Tanah Gambut

KALAKSA BPBD BENGKALIS TURUN LANGSUNG DI LOKASI YANG TERJADI  KARHUTLA

Berdasarkan laporan yang diterima oleh Pusdatin BPBD Kabupaten Bahwa Tim gabungan yang tergabung di dalam SATGAS KARHUTLA 2021 melakukan pemadaman dan pendinginan yang sampai saat ini berita dinaikan masih tetap dilanjutkan , tim yang terdiri dari TNI, POLRI, BPBD, DAMKAR, POL PP, POLHUT, MPA Desa Penebal dan Pelaporan pusdatin BPBD Kec. Bengkalis  (Iffian dan Rissa).