BPBD Bengkalis bersama tim satgas gabungan memasuki hari ke dua masih berjibaku padamkan titik api di dua kecamatan Kab. Bengkalis

BENGKALIS- Dua titik kebakaran Hutan Dan Lahan terjadi pada dua lokasi berbeda di Kabupaten Bengkalis, tepatnya di Desa Tanjung Leban di kecamatan Bandar Laksmana Dan Desa Terkul di kecamatan Rupat, Minggu, (12/3/2023).

Di kecamatan Bandar laksmana tepatnya di Desa Tanjung Leban Jl Pemuda Dusun Bakti RT 01/RW 01 pada Koordinat : 1.61664 N 101,75346 E sekitar satu Hektar lahan warga mengalami kebakaran,  sementara di kecamatan Rupat berlokasi di Jl. Lahamid pada Titik Koordinat : 1. 724371 N 101. 591325 E Kelurahan Terkul Kecamatan Rupat sekitar 3 hektar kebakaran terjadi di semak-semak belukar.

Dalam upaya pemadaman kebakaran, Tim Gabungan Satgas Karhutla yang terdiri dari beberapa unsur BPBD, TNI, Polri, Damkar, PT.SRl , Satpol PP, MPA dan Masyarakat melakukan upaya melakukan pemadaman kebakaran di lokasi kebakaran Hutan Dan lahan pada dua lokasi berbeda di area kebakaran hutan yang terjadi di kecamatan Rupat dan Kecamatan Bandar Laksmana.

Kepala pelaksana (Kalaksa) BPBD Drs.Sufandi mengatakan kebakaran hutan terjadi pada dua lokasi berbeda di kebupaten Bengkalis tepatnya di desa Terkul Kecamatan Rupat dan Desa Tanjung Leban Kecamatan Bandar Laksmana di sebabkan karna cuaca panas  dan tiupan angin kencang menyebabkan terjadinya percikan api.

"Di Kecamatan Rupat,  bermula dari   laporan Pusdalops-PB Kec. Rupat M.Rafi dan Agus yang didapatkan dari MPA dan warga setempat yaitu pada hari Jumat, 10 Maret 2023 sekitar pukul 19.21 WIB, telah terjadi kebakaran perkebunan sawit dan semak belukar di Jl. Lahamid RT. 17 RW 06 Kelurahan Terkul Kecamatan Rupat," Ujarnya.

Sementara kebakaran yang terjadi di kecamatan Bandar Laksmana berdasarkan laporan dari Pusdalops-PB Aprizal melaporkan upaya pemadaman kebakaran telah memasuki hari ke 2 serta upaya pemadaman terus dilakukan oleh satgas Karhutla.

"Terjadi kebakaran Hutan dan Lahan (Semak Belukar) pada sore hari 11 Maret 2023 Pukul 16:00 WIB tim pemadam langsung menuju TKP dan melakukan pemadaman, dilanjutkan hari Ke-2 tim pemadam dan pendinginan,dibantu oleh alat berat untuk membuat embung sehingga tim pemadam lebih mudah mengepung api sehingga api dapat dipadamkan pada pukul 16:30 WIB," Ujarnya.

Kalaksa BPBD Kab Bengkalis melewati Kabid Kedaruratan juga mengirimkan bantuan personil Pusdalops-PB TRC Rescue kita dari kabupaten untuk membackup petugas dikecamatan guna memastikan fire spot tersebut bisa cepat teratasi.

Mantan camat Bantan tersebut berharap agar masyarakat selalu waspada terhadap terjadinya ancaman kebakan hutan dan lahan yang bisa terjadi kapan pun. "Hingga saat ini kebakaran hutan yang terjadi masih dalam kondisi bisa dikendalikan, namun demikian kita menghimbau agar masyarakat selalu waspada terhadap kemungkinan terjadinya kebakaran hutan serta selalu mengantisipasi agar kebakaran hutan tidak terjadi," Ujarnya. #pusdalops-pb #humasbpbd #IKinformasikebencanaan