Rupat daerah Rawan bencana karhutla BPBD kabupaten Bengkalis gandeng dunia pendidikan inisiasikan Komunikasi, informasi, Edukasi (KIE) di SMAN 1 Rupat

RUPAT - Wilayah negara kita merupakan daerah rawan bencana dengan itu untuk menambah wawasan serta meningkatkan pemahaman dalam menghadapi berbagai macam ancaman bencana yang berpotensi terjadi di Kabupaten Bengkalis khususnya maka BPBD kabupaten Bengkalis menggelar di Kegiatan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) Rawan Bencana kabupaten Bengkalis di SMPN 03 Bengkalis, Jumat (25/11/22).

Kegiatan dibuka oleh  Kalaksa BPBD kabupaten Bengkalis, Hadi Prasetyo ST yang diwakili Kabid PK BPBD kabupaten Bengkalis, Kusnen,S.sos.. Dalam sambutannya, Kusnen  mengatakan, “Pelaksanaan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi dukungan pemerintah daerah, untuk secara bersama-sama meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan dalam penanggulangan bencana bagi generasi muda atau pelajar,” ujar kusnen.

Dengan demikian, lanjutnya, pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat menyentuh setiap lapisan masyarakat baik kelompok pelajar melalui pendidikan pada jalur formal, non formal sehingga mewujudkan Kabupaten Bengkalis tangguh bencana. “Saya berpesan agar kegiatan ini dapat bermanfaat bagi adik-adik pelajar dilaksanakan sebaik-baiknya sesuai dengan tingkat kebutuhan pada saat terjadi tanggap darurat dan pasca bencana, sehingga siapapun yang terdampak dapar merasakan manfaatnya,” tutup Kusnen,S.sos. J

afung analisis kebencanaan ahli muda BPBD Bengkalis, Erzansyah  S.Ag mengungkapkan bahwa, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta dalam mengidentifikasi bencana yang berpotensi terjadi, serta meningkatkan kesiapsiagaan dan mitigasi bencana di satuan pendidikan. Selanjutnya, Erzansyah mengatakan, untuk meningkatkan kemampuan sumber daya pada Satuan Pendidikan dalam menanggulangi dan mengurangi risiko bencana sehingga mampu memberikan perlindungan dan keselamatan kepada peserta didik, pendidik dari dampak yang ditimbulkan pada saat terjadi bencana. Mimi Armiza Kepala Sekolah SMAN 1 Rupat mengucapkan terima kasih kepada BPBD kabupaten Bengkalis atas kunjungan ke sekolah Kegiatan Sosialisasi Informasi Edukasi (KIE) Rawan Bencana kabupaten Bengkalis. " Dengan sosialisasi KIE agar kami terutama anak-anak didik memahami mengantisipasi bencana terutama banjir dan longsor dan juga bisa mengetahui tugas dan peran BPBD kabupaten Bengkalis dalam menanggulangi bencana," ujar Mimi.

Pusdatin Rupat (Rafi & Aguskurniawan) turut hadir di dalam kegiatan tersebut juga menyampaikan kepada siswa/siswi agar kedepan bisa menjadi pelopor dan garda terdepan dalam upaya pencegahan bencana khususnya karhutla yang menjadi bencana tahunan di kec Rupat dengan menyampaikan larangan dan himbauan kepada masyarakat bahaya nya melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.

Tampak hadir Analisa Kebencanaan Ahli Muda BPBD kabupaten Bengkalis, Ahmad Sobirin, S. Kom. Jafung analisis kebencanaan ahli muda BPBD Bengkalis, Erzansyah, S.ag.Kepala Sekolah SMAN 1 Rupat, Mimi Armiza, S .Pd.M Pd. Majlis Guru SMAN 1 Rupat dan Siswa/Siswi SMAN 1 Rupat dan Staf bidang kebencanaan BPBD kabupaten Bengkalis.