Teks foto: Kalaksa BPBD Kab Bengkalis melalui Kabid RR selaku Pembina Apel memberikan arahan dan penegasan kepada peserta apel
BENGKALIS – Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Bengkalis Salman Alfarisi, ST menegaskan pentingnya peningkatan kedisiplinan bagi seluruh petugas lapangan sebagai bagian dari upaya memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana.
Penegasan tersebut disampaikan melalui Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Syamsul Rizal, SE.Sy,.MM yang menekankan bahwa keikutsertaan dalam apel pagi dan sore bukan sekadar rutinitas, melainkan bagian dari pembinaan mental, fisik, serta kesiapan personel dalam menjalankan tugas.
“Apel pagi dan sore menjadi sarana penting untuk membangun kedisiplinan, kekompakan, serta kesiapan personel. Ini adalah langkah dasar dalam memastikan setiap petugas selalu siap siaga,” ujarnya.
Lebih lanjut disampaikan, kedisiplinan yang terbangun melalui apel rutin akan berdampak langsung terhadap kecepatan dan ketepatan respon petugas saat menerima laporan kejadian bencana dari masyarakat.
Sejalan dengan itu, arahan Bupati Bengkalis Kasmarni, S.Sos,.MMP juga menegaskan agar seluruh jajaran OPD terkhusus BPBD melayani masyarakat di bidang sub urusan bencana agar terus meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, serta kesiapan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya dalam penanganan kebencanaan.
Bupati menekankan bahwa kesiapsiagaan tidak hanya dilihat dari ketersediaan peralatan, tetapi juga dari kesiapan sumber daya manusia yang sigap, disiplin, dan responsif terhadap setiap informasi yang masuk dari masyarakat.
Dengan kesiapan yang terlatih, petugas diharapkan mampu bergerak cepat, tanggap, dan terkoordinasi dengan baik di lapangan, sehingga penanganan bencana dapat dilakukan secara optimal dan meminimalisir risiko yang ditimbulkan.
BPBD Kabupaten Bengkalis terus berkomitmen meningkatkan kapasitas dan profesionalisme personel melalui berbagai upaya pembinaan, salah satunya dengan menanamkan budaya disiplin sebagai fondasi utama dalam setiap pelaksanaan tugas kebencanaan.
#HumasPusdalaopsPB