Rabu, 26 Februari 2020 | 8:23:31 WIB | Dibaca : 1742 Kali

MEMASUKI HARI KE 9 KARHUTLA DI PULAU RUPAT SEMAKIN MELUAS

LAGI-LAGI KARHUTLA TERJADI DI PULAU RUPAT

Editor : KHAIRUL ANWAR, SE. Sy. - Reporter : RAFI KURIAWAN - Fotografer : RAFI KURIAWAN
LAGI-LAGI KARHUTLA TERJADI DI PULAU RUPAT Teks foto:

RUPAT. Selasa, 25 Febuari 2020. Karhutla kembali terjadi di Pulau Rupat, memasuki hari ke 9 dalam proses pemadaman yang dilakukan Tim Rescue BPBD bersama beberapa pihak yang terkait dalam hal ini ditiik lokasi kebakaran di Jl. Baru RT 12 RW 06,  Dusun Teluk Kumbang Desa Sukarjo Mesim  Kec. Rupat. Dengan titik koordinat 1,778953 N  101,699996 E, yang merupakan sebagian besar lahan perkebunan sawit milik masyarakat telah mencapai luas terbakarnya diperkirakan lebih kurang 10 Hektar.

Tim BPBD dalam melakukan pemadaman dan pendinginan lahan

Kondisi meluasnya kebakaran tersebut di sebabkan jenis tanah yang gambut dan cuaca cerah disertai dengan lajunya kecepatan  angina yang mata arah anginnya berubah sehingga tim pemadaman kesulitan dalam proses pemadaman dan pendinginan lahan.

Melihat kondisi tersebut pimpinan BPBD Kab. Bengkalis Ir. H. Tajul Mudarris. MT. menginstruksikan kepada Kepala Bidang Kedaruratan Bencana melalui Kasi Kedaruratan Rusmali agar dapat menurunkan Tim Rescue BPBD dari Kabupaten Bengkalis agar dapat membantu percepatan proses pemadaman dan pendinginan lahan di lokasi karhutla tersebut sehingga dapat mengurangi dampak kabut asap dari karhutla tersebut.

Adapun jumlah personil yang berjibaku di lokasi karhutla tersebut terdiri dari Pusdatin  dan Rescue BPBD Kec.Rupat 8 org, BPBD Kabupaten 9 Org, BPBD Provinsi Riau 15 org, Relawan karhutla Riau 7 Org, Kapolres Bengkalis dan anggota 14 org, Polri 10 org dari Polsek Rupat, TNI 8 org, DAMKAR kec.Rupat 5 org, MPA Desa sukarjo mesim  3 org, Satpol pp 4 org, PT. SRL 8 org, Camat Rupat Perangkat Desa dan Masyarakat  30 Org.

Dengan peralatan yang digunakan antara lain , Mesin Mini streker BPBD (1 unit,Selang 5 Roll,Nouzle), Mesin mini streker Damkar Kec.Rupat (1 Unit Selang 10 Roll Nouzle ) , Mesin mini Striker MPA desa sukarjo mesim (1 unit Selang 10 Roll Nouzle), Mesin Mini striker Danramil 05 rupat (1 unit, selang 12 Roll Nouzle 1 Unit) , Mesin mini Striker BPBD Propinsi (5 Unit, Selang1,5  50 Roll,Nouzle 10 Unit), Mesin 20 hp BPBD Propinsi (1 unit,selang 2,5 30 Roll), Mesin Max3 PT. SRL (1 Unit selang 30 Roll, Nouzle 2 unit), Mesin BPBD Kab. ( 9 Hp 2 Unit,Selang 1,5 25 Roll,Naouzle 7,Y.Koneksen 3 Unit) , Mesin Koler BPBD Kab (1 Unit,Selang 2,5  15 Roll), serta 1 unit alat berat Eskavator .

Berdasarkan laporan dari tim pusdatin kecamatan Rupat sdr. Rafi bahwa sampai saat berita ini dimuatkan tim gabungan yang terdiri dari BPBD (Kab. Dan Provinsi), TNI, POLRI, DAMKAR, MPA, dan Masyarakat masih melakukan upaya pemadaman dan Pendinginan. pemadaman dan pendinginan dibeberapa titik di jl baru dan jl. sukajadi pemadaman sulit dilakukan karena sumber air sulit dan angin kencang, 1 unit Eskavator dikerahkan untuk membantu membatas supaya kebakaran tidak semakin meluas.

Dan selain di kejadian karhutla di Kec. Rupat juga terjadi karhutla di Kec. Rupat Utara tepatnya di lokasi  Rt 02 / Rw 09  Dusun hutan samak Desa Titi akar , Kec. Rupat utara dengan titik koordinat 1° 58' 28" N 101 ° 32 58 " E.