Rabu, 16 Oktober 2019 | 11:03:43 WIB | Dibaca : 10596 Kali

Kalaksa BPBD H Tajul Mudarris, “Pemkab Bengkalis Berkomitmen Jaga Mitigasi Bencana” Teks foto:

PANGKALPINANG – Bertempat di Alun-alun Taman Merdeka, Pangkal Pinang, Bangka Belitung, 11-13 Oktober 2019, dilaksanakan Pameran Pengurangan Risiko Bencana 2019.

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo, Jum’at 11 Oktober 2019, secara resmi membuka pameran yang diikuti 69 peserta dan 102 booth tersebut.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten H Tajul Mudarris hadir dalam kegiatan PRB tersebut.

Doni Monardo mengatakan, tujuan pameran ini agar masyarakat Bangka bisa meningkatkan riset terkait kebencanaan terutama yang berpotensi terjadi di Bangka.

"Pameran ini diharapkan bisa menjadi inpirasi bagi seluruh pihak yang memiliki kepedulian, kapasitas dan kemampuan untuk terus menerus menemukan inovasi terkait bencana", ucap Doni.

Di bagian lain, kata Doni yang juga pernah melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Bengkalis ini, ke depan komitmen terkait penanggulangan bencana harus terus dijaga, terutama mitigasi bencana, mitigasi dengan pendekatan mengubah pola pikir masyarakat untuk menjaga alam.

“Pemerintah daerah, masyarakat dan akademisi di Bangka Belitung untuk menyelamatkan lingkungan dengan menanam vegetasi yang cocok untuk ditanam di Bangka Belitung", lanjut Doni.

Sementara itu, Ketua Panitia Pameran Yolak Dalimunthe mengatakan, pameran dengan tema “Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Ekosistim dan Investasi” mengatakan, 69 peserta dan 102 booth tersebut terdiri dari Kementerian/Lembaga, dan Pemerintah Daerah

"Lembaga swadaya masyarakat dan swasta. Semuanya yang bergerak di bidang kebencanaan", ujar Yolak.

Wakil Gubernur Bangka Belitung Abdul Fatah menyatakan, Pameran Pengurangan Risiko Bencana ini termasuk rangkaian acara Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) 2019 yang diadakan di Provinsi Bangka Belitung.

Kepala BNPB membuka pameran dengan secara simbolis memotong pita didampingi Kepala BMKG dan Wakil Gubernur Bangka Belitung.

Pemkab Bengkalis Siap

Sesuai harapan Doni Monardo, Kalaksa BPBD Kabupaten Bengkalis H Tajul Mudarris mengatakan, Pemkab Bengkalis juga akan terus menjaga komitmen terkait penanggulangan bencana di kabupaten berjuluk Negeri Junjungan.

“Sesuai komitmen Bupati Amril Mukminin, BPBD Kabupaten Bengkalis siap dan akan terus menjaga setiap upaya untuk mengurangi resiko bencana dengan. Termasuk mitigasi dengan pendekatan mengubah pola pikir masyarakat untuk senantiasa menjaga alam”, kata H Tajul Mudarris. #DISKOMINFOTIK#